Департамент образования Орловской области
Отдел образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Должанского района
СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ "КОЛОБОК" БДОУ ДЕТСКИЙ САД "СКАЗКА"
OBR57.ru

Организация питания в дошкольном учреждении

          В Детском саду организовано 3-х разовое питание. Разработано примерное цикличное 10-дневное меню. Ежедневно используется С-витаминизация третьего блюда. Весь цикл приготовления осуществляется на пищеблоке, состоящем из 3-х цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещено на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. При организации питания соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах (соотношение белков, жиров, углеводов); большое внимание уделяется разнообразию горячих  первых и вторых блюд.

При предоставлении родителями (законными представителями) воспитанников медицинских документов о наличии у воспитанников аллергической реакции на отдельные виды пищевых продуктов или продовольственного сырья, медицинской сестрой будет производиться замена таких компонентов на неаллергические в основном меню учреждения, применяя  данные таблицы замены пищевой продукции Приложения № 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В детском саду, в настоящее время,  дети с аллергической реакцией на отдельные виды пищевых продуктов отсутствуют.

Организация питания в БДОУ детский сад «Сказка» проводиться строго по требованиям СанПиНа 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» от 15.05.2013 года.

Контроль над организацией питания ведётся систематический и целенаправленный. Продукты используются только разрешённые в питании дошкольников.

Заведующая детским учреждением, отвечая за всю его постановку работы в учреждении, несет ответственность и за правильную организацию питания детей. Заместитель заведующей по АХЧ контролирует работу обслуживающего персонала, следит за составлением получаемых продуктов, доставкой продуктов, соблюдением правил их хранения и использования. Старшая медсестра совместно с заведующей ДОУ контролируют работу пищеблока, проверяя его санитарное состояние, качество приготовления пищи, выход блюд, выполнение натуральных норм.

Результаты контроля над поступившими пищевыми продуктами заносятся в бракеражный журнал сырой продукции. Выход готовых блюд также контролируется и оформляется в бракеражном журнале готовой продукции, где регистрируется выход готовых блюд по меню и фактический выход.

Если при проведении расчетов питания выявлены значительные отклонения от нормы, то медицинская сестра принимает оперативные меры (вносит необходимую коррекцию при составлении меню-раскладок, добиваясь необходимого содержания в них полноценных продуктов и соответствия химического рационов действующим нормам). Это подтверждается расчетами питания.

Контроль за организацией питания детей в группах проводится старшей медсестрой во время посещений групп (ежедневных обходов в разные отрезки времени). При этом обращается внимание на соблюдение режима питания, доведение пищи до детей (при необходимости проводится взвешивание порций, взятых со стола), организацию кормления детей. Во время еды в группе создана спокойная обстановка, без шума, громких разговоров, отвлечений. Воспитатели следят за эстетикой питания, сервировкой стола, привитием детям гигиенических навыков.

Питание детей происходит по группам, где на специально отведенной территории установлены столы и стулья. Помощники воспитателя получают блюда на раздаче (на пищеблоке) и доставляют их в помещение группы. Каждый помощник получает блюда в определенное время с разницей в 3-5 минут. Пищеблок находится в помещении ДОУ на первом этаже.

Питание детей происходит в следующей последовательности: пока дети (старших и подготовительных групп) накрывают на столы (расставляют хлебницы и приборы), помощник воспитателя получает необходимые блюда. Затем помощник воспитателя наливает суп, кашу, чай и.т.д. И уже потом дети моют руки в специально отведенной комнате и садятся за столы.

Посуда, предназначенная для детей, находится в помещении группы в специально отведенной комнате. После приема пищи дети (старших и подготовительных групп) относят посуду в эту комнату, где помощник воспитателя подвергает ее чистке. Кастрюли и другая тара помощником воспитателя возвращается на раздачу.

Питание детей в группах разрешено органами СЭС. Меню на каждый день, утверждённое заведующей, заверенное печатью, вывешивается ежедневно на информационном стенде у входа на раздаче пищеблока и в каждой группе.

Правильность закладки основных продуктов (масло, мясо, рыба и др.) устанавливается контрольным взвешиванием продуктов, выделенных на приготовление данного блюда, и сопоставлением полученных данных с данными меню-раскладки.

Обязательно обращается внимание на соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей, не допуская приготовления лишнего количества пищи, что снижает ее калорийность, а также исключает остатков пищи.

Еженедельно в детский сад поставляются продукты питания.

 

Перечень  юридических лиц и  индивидуальных предпринимателей,

поставляющих (реализующих) пищевые продукты

и продовольственное сырьё в дошкольное учреждение

         

№ п/п

№ договора

Предмет договора

Сумма  (руб.)

Поставщик

1

9

Поставка хлеба

213 000,00

СЗССППК "Возрождение"

2

Б/Н

Мясо

218 082,75

ООО ТД "Аквамарин"

3

Б/Н

Овощи свежие

90 844,20

ООО ТД "Аквамарин"

4

Б/Н

Бакалея

167 917,00

ООО ТД "Аквамарин"

5

Б/Н

Яйца куриные, рыба мороженная

21 530,00

ООО ТД "Аквамарин"

6

Б/Н

Кондитерские изделия

24 313,00

ООО ТД "Аквамарин"

7

Б/Н

Поставка масла сливочного

51 800,00

ООО ТД "Аквамарин"

8

1

Поставка молочной продукции

202 628,00

ИП Бурыкина Н.Н.

 

БДОУ детский сад «Сказка» предоставлен доступ к сервисным функциям ФГИС «Меркурий», где на привезённые продукты имеются сертификаты, удостоверения качества, ветеринарные свидетельства.

На целостность, наличие сертификатов ведётся также контроль. В случае недовоза или наличие излишка пищевых продуктов составляется, по ситуации, либо акт возврата, либо акт недовоза, либо акт нарушения целостности упаковок.

Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для детей в возрасте от 1,6 до 3-х лет, для детей от 3х до 7(8) лет.

В детском саду «Сказка» трёхразовое питание, состоящее из 1-го завтрака, на который приходится 25% суточной пищевой ценности рациона питания, обеда (35%), полдника (15%). В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.

Выход блюд и кулинарных изделий предусматривается в соответствии нормативной (СанПиН) и технологической документацией.

В работе, по организации питания в детском саду ведутся документы по контролю за качеством питания.

Фактическая посещаемость детей в детском саду в соответствии с табелем посещаемости. В случаях, когда количество заказанных порций превышает количество фактически присутствующих детей, невостребованные порции распределяются среди воспитанников из группы.

Для оптимальной организации детского питания осуществляется слаженная работа административного, технического и педагогического коллектива ДОУ.

Ведётся тематический контроль питания во всех возрастных группах. Были сделаны следующие выводы: санитарно – гигиенический режим соблюдается во всех группах, время обеда в соответствии с режимом и программными требованиями.

Соблюдение принципов рационального питания имеет исключительное значение в дошкольном возрасте. Только полноценное питание служит залогом нормального и гармоничного развития, укрепления здоровья каждого ребёнка.

Наша задача – обучать детей гигиеническим основам питания, формировать правильное пищевое поведение, вкусовые привычки, воспитывать культуру в питании.

 

Обратная связь для родителей (законных представителей) и ответы на вопросы родителей по питанию: oo_dol_ds1@orel-region.ru

 

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.